「也么哥原创」2020年休赛季交易点评(1)

湖人送出:丹尼·格林+首轮28号签

雷霆送出:丹尼斯·施罗德

「也么哥原创」2020年休赛季交易点评(1)

施罗德是一名具有持球能力的攻击型后卫,湖人队应该会安排他继续担任第六人,关键时刻也可以出任詹眉身边的三号持球点。湖人队在自由球员市场开启前达成这笔交易,说明他们已经基本确认留不住朗多了。假如湖人队还打算续约朗多的话,至少在这个时间点上他们应该表现出足够的诚意来,搞这种动作无异于把朗多推开。

两个星期以前,我在《湖人队休赛季操作前景分析》里写到:

在湖人队整体偏矮的外线防守轮换里,格林是少有的足尺寸后卫。在面对勇士队的时候,他既可以贴防库里、又可以换防格林,是19年猛龙队拆解库里+格林挡拆的关键因素之一。等到勇士队明年卷土重来的时候,格林的价值才会真正得到体现。

这也是湖人队送走丹尼·格林的风险。布拉德利、卡鲁索都很灵活,防守能力也很出色,但遇上强壮的双能卫时身材会比较吃亏。如果明年季后赛再遇到哈登这样的重型后卫,湖人队除了波普(暂时还没有完成续约)以外还有谁能与其对位呢?个人认为,湖人队可以尝试低价签下韦斯利·马修斯以填补这一空缺。

雷霆队去年在保罗的带领下打了一个赛季好球,把球员的交易价值都提了上来,现在终于开始变卖了。在施罗德、保罗的交易完成后,加里纳利和亚当斯的去向也值得关注。以施罗德的交易价值而论,一个首轮末的选秀权回报还算合理。这种首轮末至次轮初的选秀权其实特别实惠,可以像当年快船选中小乔丹一样淘一个天赋出色但技术粗糙的璞玉回来慢慢培养,反正雷霆队本来就在重建,有的是耐心和时间。

丹尼·格林肯定不在雷霆队的长期计划里,早点达成这笔交易也有助于雷霆队再把格林交易出去。别看格林被湖人球迷骂得很惨,他的到期合同在赛季中期的交易市场上还是非常具有吸引力的。一些争冠球队会想要补强自己的侧翼防守和投射火力,也有一些球队会试图在明年夏天的狂热大牌自由球员市场里释放薪金空间,无论是出于那种考虑,他们都得在丹尼·格林的交易里赔上一个选秀权。

注:根据最新消息,格林已经被交易去76人队了,换了霍福德+选秀权。这笔交易会在第二篇交易点评中出现。


太阳送出:卢比奥+乌布雷+2022年受保护首轮签+泰·杰罗姆+杰伦·勒丘

雷霆送出:保罗+阿卜杜勒-纳迪尔

「也么哥原创」2020年休赛季交易点评(1)

上个赛季,卢比奥的加盟给太阳队带来了不小的改变,德文·布克减轻了组织负担,得以最大化自己的进攻火力。好吧,如果要在全联盟寻找一个进攻指挥官,还有谁会比保罗更出色呢?相比于卢比奥,保罗的经验可以帮助太阳队在季后赛里走得更远,他还具备更强的攻坚与投射火力,真的是除了贵再没有其他毛病。过去这些年里,钱德勒、小乔丹、格里芬都在保罗的哺育下成为了全明星,艾顿会是下一个么?

太阳队上一次打进季后赛已经是十年前的事情。他们能一口气烂这么多年,不光是因为阵容配置不给力,糟糕的球队文化也是一大原因。保罗为过去效力的每支球队都带来了正确的赢球基因,想想他去年在雷霆队做过的事情,我们有理由相信,只要德文·布克愿意听从保罗的教诲,太阳队一定可以迅速蜕变为一支季后赛球队。当然,他们得在自由球员市场上补强一下侧翼。

卢比奥对于这笔交易不是很开心,可以理解,毕竟他才跟太阳队签下一份长约,上赛季的表现也是可圈可点,结果转眼间就被球队交易了。卢比奥绝对不在雷霆队的重建计划里,不久后可能被再次交易。雷霆队未来七年已经有17个首轮签,等到他们把卢比奥、加里纳利、亚当斯们都送了出去,鬼知道他们最终会收集到多少个选秀权。雷霆队管理层的操作确实厉害,维斯布鲁克都快成负资产了,居然被普雷斯蒂一顿操作变成了3个首轮签和2个首轮互换选择权,简直就是小城市球队重建的典范。

乌布雷即将年满25岁,还很年轻,他不占球权,有一定持球终结能力,属于既可以担任首发又可以充任替补得分手的全能型球员。乌布雷下赛季的工资约为1450万美金,合同明年夏天到期,同样是非常完美的交易资产。但是,乌布雷毕竟要比丹尼·格林年轻,雷霆队完全可以考虑让他打完至少半个赛季再做考虑,不想留也可以刷刷数据嘛。


火箭送出:科温顿

开拓者送出:阿里扎+今年的首轮16号签+2021年受保护首轮签

「也么哥原创」2020年休赛季交易点评(1)

情况是这样的:哈登认为火箭队的夺冠窗口已经关闭,想要去篮网-> 火箭队试图修复与哈登的关系 -> 科温顿被交易。目前市场上最火的霍乐迪已经去了雄鹿,除非火箭队能从掘金队那里挖来杰拉米·格兰特,否则我真的找不到比科温顿更适合火箭队的球员了。放走科温顿,意味着火箭队在给自己寻找退路,阿里扎这两年已经不太行了,火箭队想要的还是那两个首轮签。

下一位被交易的火箭队球员会是谁呢?哈登想走,但是没有那么容易找到下家提供足够的交易筹码。火箭队目前要价一个年轻球星+大量选秀权,基本上与当初鹈鹕队给浓眉的要价相当,我认为基本合理。反正哈登的合同还有三年,火箭队完全没有必要着急,保持耐心待价而沽呗;威少爷现在是半个负资产了,合同又大又长,就算火箭队想要交易走他也没有那么容易。目前,只有尼克斯、黄蜂、奇才传出消息里对维斯布鲁克有意,而且几支球队也都还摇摆不定;埃里克·戈登的合同年限长、价格合理,他已经在第六人的位置上证明过自己,担任首发分位也有不错的表现,这样优秀的双能卫最有可能被率先交易出去;塔克也有可能被交易,但他的合同实在是太超值了,没有两个首轮签估计很难打动火箭管理层。

开拓者队用两个首轮签换来科温顿其实挺合理,毕竟科温顿在小球时代里属于很香的类型,他的身板甚至能够顶到小球5号位上去。开拓者队上赛季练出来一个小加里·特伦特,就算续约胡德失败,也可以考虑续约安东尼,这样一来他们原本薄弱的锋线就已经完全不成问题了。开拓者队后场有双枪,内线有怀特塞德和努尔基奇,就差一个防守好、能投篮的顶级3D,得到科温顿是一次脚踏实地的阵容升级,很务实,不追求大明星,这有利于开拓者队保持现有的体系。

注:根据最新消息,阿里扎和这笔交易中得到的今年16号签已经被交易去了活塞队,换来一个未来的首轮签。


鹈鹕送出:霍勒迪

雄鹿送出:乔治·希尔+布莱索+三个首轮签

「也么哥原创」2020年休赛季交易点评(1)

上赛季复赛以前,我在两篇文章里分别写到:

“雄鹿队和76人队目前都处在‘不进总决赛可能就完蛋’的尴尬处境里。对于雄鹿队来说,他们必须要给字母哥足够的信心,才有可能在2021年夏天留住希腊人的心。”

以及

“相比于已经走到崩溃边缘的76人队,雄鹿队的情况还没有那么严峻。即使雄鹿队今年、明年都没有打进总决赛,字母哥也未必会在明年夏天离开,这就是围绕外籍球员建队的优势所在。”

好了,现在76人队已经炸了,雄鹿队也感到了情况的紧迫性,为了留住字母哥,孤注一掷地交易来霍乐迪也是可以理解的。

布莱索一到季后赛就数据跳水,因为伤病的问题,他的防守也不如以前了。韦斯利·马修斯放弃球员选项后,雄鹿队急需在后卫线上补充一名防守靠谱的即战力,而霍乐迪的防守能力恰好是这个位置上最顶级的。相比于布莱索和乔治·希尔,霍乐迪还具有更出色的攻坚能力。雄鹿不仅得到了霍乐迪,还让鹈鹕吃下了两份大合同,给三个首轮签也不算过分了(据说还给了未来两个首轮互换的权利?),毕竟,只要能留下字母哥,这几个首轮签的顺位都不会低于25名。

一些专家认为雄鹿队的这一动作意味着他们已经得到了字母哥的续约承诺,我个人觉得倒也未必。如果我是字母哥,我一定不会选择提前续约,毕竟新阵容能磨合成什么样现在还不一定呢,万一还是不行,雄鹿队未来5年可都没法靠选秀权补充战斗力了。就算字母哥希望留在雄鹿队,为什么不等到明年夏天再做决定呢?至少给自己留条退路嘛。要知道,美国的NBA球迷是一个非常势利的群体,包括密尔沃基的本地球迷。一旦雄鹿队战绩不佳,他们可不会对字母哥嘴下留情。当然,字母哥本人是非常重情义的,如果他选择提前续约,我也完全可以理解。

鹈鹕队这边的意思很明白了:埋伏你一手,赌你明年夏天留不住字母哥。字母哥和霍乐迪的合同都是明年夏天到期,万一雄鹿队续约失败,大卫·格里芬就可以凭借这笔交易一战封神了。鹈鹕队目前正处在重建模式里,积累选秀权是性价比最高的选择,而3个首轮签+2个首轮互换权已经是可能获得的最高回报率了。况且布莱索和希尔也未必没法再交易出去,他俩的合同毕竟还没到乐福那样的境地。

鹈鹕队目前已经有了英格拉姆和蔡恩两名核心,他们可以根据两人的成长进度灵活地处理这些选秀权。如果双核成长迅速,鹈鹕队可以像快船交易乔治那样打包数个选秀权交易来第三名球星;如果鹈鹕队运气不好,双核由于种种原因成长未达预期,鹈鹕队大不了再选来新的潜力。小城市球队想要成功就必须保持耐心,哦对了,还得时刻提防着点湖人队。(魔术队点赞并表示同意!)



后续的交易内容会陆续更新,喜欢本文的朋友记得关注我哦!

分享:

评论